佛山民警罗伟忠:便衣警察11载,抓获嫌疑人近四千人_

2017-12-29 21:35

挺立的身躯,漆黑的皮肤,一双漆黑的眼睛闪耀着锋利的眼光,这是佛山市公安局高明分局荷城派出所民警罗伟忠给人的第一印象。在便衣专业队工作期间,罗伟忠累计参加抓获各类犯罪嫌疑人3848人,日均抓获嫌疑人1.4人;他破获各类刑事案件1364宗,捣毁犯法团伙278个,缉获涉案汽车、摩托车518辆、赃款190多万元,为干部挽回经济丧失800多万元。

公路演出“生逝世时速”抓盗贼

清晨2时许,在荷城星河路抓获偷盗嫌疑人2人;3时许,在荷城文汇路抓获吸食毒品3人;5时许,在高明大道铁岗村路段抓获盗窃摩托车的3人;9时,准时呈现在西江新城一结合执法现场;20时,他又乔装成“搭客佬”伏击在荷城街道,始终工作至深夜……“随时待命,永远在路上”,这是罗伟忠对自己一天工作状况的总结。

1993年罗伟忠参加警队成为佛山市公安局的一名治安民警,2006年转为便衣警察。转瞬11年从前,罗伟忠简直将家搬到单位,白天要梳理案件材料,剖析研判情报线索,晚上伏击布控,与犯罪嫌疑人周旋,经常吃在办公室、睡在办公室。

“碰到可疑情况要破马跟踪进行侦察。”罗伟忠说。2010年7月底,在高明大桥设暗卡的罗伟忠发明,某粤G号牌的小汽车近多少天都是在凌晨进入高明,5时左右从高明大桥分开,形迹可疑。27日凌晨1时许嫌疑车辆再次在高明大桥桥头涌现。

为抓获潜逃响马,罗伟忠以每小时160公里以上的速度开车追击,高速转弯时汽车与路基摩擦发生刺眼的火花,终于在高超大桥红绿灯处成功截停小汽车,胜利将3名嫌疑人抓获。

自建便衣专业队

2007年,罗伟忠调任月明社区警务室民警。月明社区是城中村,职员庞杂,入室盗窃类案件高发,罗伟忠便斟酌组建一个专业队。起初,这支专业队仅有罗伟忠和8名辅警,跟着打防后果的晋升,专业队的范围也在一直扩展。

“摸清辖区的地形地势与行业特点,才干有的放矢。”罗伟忠告知笔者。他捉住案件高发地段跟嫌疑人出入的主要路口进行定点定时巡逻,381818.com白小中特,装置治安提醒牌;同时应用地舆信息体系制造荷城官当村电子舆图,数据准确到了每一栋楼、每一层屋、每一间房,实现了以房管人和实时查问。在队友们的独特尽力下,月明社区的治安状态有了显明好转。社区居民都说,发案少了,出门的保险感进步了。

在辖区内街坊的眼中,硬汉罗伟忠心理细腻,充斥“柔情”。他十分关怀辖区内的艰苦大众,会将他们的情形记载下来,不按期探访,嘘寒问暖,并供给力不胜任的辅助。

辖区内的官当村村民老区因患病损失了劳动才能,两个孩子念大学,全家仅靠妻子在工厂打工保持生计。罗伟忠定期上门探访慰劳,还踊跃争夺居委、民政等部分把老区列为低保对象。每到中秋、春节,罗伟忠都自掏腰包购置生涯用品、食物,看望辖区的孤寡白叟,陪老人家过节;素日里,孤寡老人有生活难题,只有一个电话,罗伟忠就会即时上门解决。辖区的孤寡老人都亲热地称他为“忠仔”,夸罗伟忠比本人的儿子更贴心。

【记者】吴珂

【通信员】何飞 黄康灵

【兼顾】洪奕宜

相关的主题文章: